Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
Хаюшки вам, други!
У нас уже пятый день всем заправляет Осень..Но погода все еще по-летнему невыносимо жаркая. А мама хвасталась у дома дожди и туманы..Бууу, завидую им!!
Ну раз погода по-летнему, по жаркому..давайте и мы поговорим о летнем и жарком.

Еще в июне месяце муж Медведь все уши прожужжал мне о том что хочет свой отпуск провести на море.

Кто-то посмеется, кто-то ужаснется, а ваш покорный слуга НИРАЗУ ПОЛНОЦЕННО НЕ БЫЛ на море.. Только Лиман, только мимоходом да на пару дней. Да и острой необходимости в море я не чувствовала, хотя каждый врач, лечивший мою хроническую ангину и ВСД в захлеб кричали что мне нужно море, что соленый воздух и прочее избавят меня от ангины и подлечат. Но так как я жила довольно далеко от моря, да и на тот момент ездить по морям по океанам было дорого, я отдыхала летом дома.
Почему дома?Вы подумали что дома, всм дома торчала все лето? Неа, после 15 минут езды за город вы попадаетет в огромный сосновый бор где на наших минеральных источниках расположились детские оздоровительные лагеря и санатории. И с 6 и до 15 лет каждое лето на месяц я ездила в детские санатории и лагеря по путевкам, которые давали маме и папе на работе, и я была до чертиков довольна, ибо каждое лето я находила новых друзей, общалась с кучей людей, были песни под гитару, конкурсы, дискотеки, кино, соревнования и МИНЕРАЛКА С ПРОЦЕДУРАМИ(поцедуры еще как-то можно было терпеть, будь то массаж, ингалации и электрофарез, но минералку я просто терпеть не могла, но пить приходилось).
А тут первая поездка на море, на РЕАЛЬНОЕ МОРЕ, что от него ожидать понятия не имею, почему муж Медведь в таком восторге так же понятия не имею...Единственное, что я могла понять это то что ехать нам предстояло 6 часов до Одессы и от одессы час до Затоки.

Что такое Затока-то поселок городского типа, который дал имя курорту Затока-длииииинное побережье белого песка (на информационном канале написано, что песчаные пляжи растянулись в Затоке более чем на пять километров, но у меня было ощущение, что пляж ВЕЗДЕ..КУДА В КАКУЮ СТОРОНУ НЕ ИДЕШЬ). По берегу расположились кучи пансеонатов, баз отдыха, мини-отелей и конечно же районы частного сектора, где можно снять комнату у хозяев.А теперь, чтобы было понятнее, а не каша из информации!
"Плюсы +":
1. Дорога до Затоки по моим ощущениям оказалась не такой тяжелой и долгой. По крайней мере от Винницы(как мне подруга сказала и от Киева так же) до Одессы ходит скоростной поезд Интерсити. И СЛАВА БОГУ появляется нормальный транспорт где можно поспать в мягких креслах, поесть, почитать, посмотреть что-то на ноуте/планшете и не в духоте а с нормальным кондишном и полкой под тяжелые чемоданы в середине салона. Почему я так удивлена?Потому что у меня дома когда появились сапсаны все о них говорили, но никто их НЕ ВИДЕЛ..Призрачный поезд проходящий раз в сто лет.
Поэтому всю дорогу я пила кофе, читала пана Сапковского и спала.

2. Наша бронь у знакомой тётечки сорвалась(более состоятельным гостям она не смогла отказать), поэтому пройдя минут 10 вдоль частных домов мы нашли уютный домик и снимали там простенькую комнату на двоих по умеренной цене+в этом домике была потрясная летняя кухня, просторный двор, ЛИМАН ПРЯМО У ПОРОГА и до пляжа 5 минут ходьбы. В чем тут плюс? Даже если вы решили приехать спонтанно без брони мест, вы найдете себе место где остановиться, ибо возле каждого частного дома, усадьбы или т.п есть табличка СДАМ, и практически на каждом шагу пансионаты и дома отдыха.

3. Пляж был действительно в пяти минутах ходьбы от дома-вполне себе чистый песок, уйма места(не было такого, чтобы все были на головах друг у друга),продаются все прелести морского отдыха-от морских гадов до рожков со сгущенкой, рядом ларек и столовая.А главное БЫЛА ЧИСТАЯ ВОДА. Мама, да и знакомые, отдыхающие на Чёрном Море говорили мне в один голос,что море грязное, вода мутная, куча водорослей и дохлых медуз. Ээээммм, не знаю, когда кто там отдыхал, но вода была читая, что можно было увидеть свои ноги зайдя по горло в воду. Водоросли приносило к берегу только после шторма.





4. Почти каждый день мы с Мужем ходили на колоритный огромный рынок, который находится в 20 минутах ходьбы. Палатки в перемешку с ресторанчиками, кафешками, торговыми центрами, туристическими будками и т.п. Поэтому утром мы проводили все время на море, в обед мы ходили на рынок, кушали в столовке там,прямо как в студенческие годы!, покупали что-то на ужин для готовки, сувениры и т.п. и часов в 5 возвращались домой, а потом снова на море до самого вечера. БЛАГОДАААТЬ!

5. Я впервые в своей жизни ела катрана-ваш покорный слуга не особо любитель морских изысков, но копченый катран был просто бесподобен; узбекский плов из казана- ВАЙ ВАЙ КАКОЙ КОЛОРИТНЫЙ МУЖЧИНА ЕГО ГОТОВИЛ,ему бы ресторан открыть, а не кафешку держать, такие блюда на глазах готовит; и МОЛДАВСКУЮ МАМАЛЫГУ с шкварками и брынзой-Кукурузная каша сама по себе довольно простая, чуточку пресная, напоминает манку на воде, но со шкварками, свпециями и брынзой это потрясающе, необычно но очень вкусно! В районе рынка очень много кафешек и столовых и мы с мужем каждый день по очереди выбирали куда пойдем обедать. И мы попадали в места, где можно было покушать сытно и по умеренной цене.

6. Закаты и погода вообще..Про плохую погоду я скажу в минусах, а вот про хорошую..Боже, если бы вы знали какая красота была, когда мы приходили каждый вечер с моря, готовили ужин и садились кушать во дворе дома, а там прямо у двора лиман И ЗАКАТЫ..ПОТРЯСАЮЩИЕ ЗАКАТЫ, ОБЛАКА, НЕБО..небо имело 10000 видов каждую секунду и так закораживало. Даже в ветренную погоду, когда казалось вот вот начнется дождь, небо все в серых облаках и т.п, за пару секунд небо менялось, и я вместо пляжа лазила в Лимане возле дома, с ведерком собирала ракушки, крабов и интересные камешки. Друзья попросили поискать на берегу или в Лимане камень куриного бог, эххх жаль не нашла.





Теперь о минусах"-", тут скорее даже не в курорте или месте дело, тут больше поучаствовал человеческий фактор:

1. Есть такие хозяева домов, которые не убирают таблички СДАЕМ и потом удивляются чего к ним приперлись в поисках мест,а ты как дурень с чемоданами забегаешь в каждый дом, где у порога стоит сдам... или загибают цены за отделку номера, а то и вообще предлагают номера на 3-4 человек. Называется где угодно да урвать выгоду!

2. Если вам повезло с соседями-то вы просто СЧАСТЛИВЧИК. У нас сначала соседями были молдоване(не подумайте, я не говорю что все они такие, я лишь указала их национальность и на каком языке был весь балаган в доме). ГЛУМНЫХ, ДИКИХ И БЕСТАКТНЫХ людей я еще не видела-дети всегда бесились, орали, лапали чужие вещи, за ним не смотрели, взрослым было не до них ибо они сами каждый вечер орали, спорили, жуя шашлыки запивая их уймой вина и водки. А про столпотворение на кухне это вообще адский ад. Мне эта семья напоминала цыганский табор, ворвавшийся в дом.
После этой семьи въехали 4 человека-муж, жена, сын и сестра жены. Женщинам лет по 50, парню 30ик. И они хоть и были тихими, но находиться на одной площади с ними было невозможно!
Одна из тётечек всегда ходила в огромной бесформенной соломенной шляпе, по фигуре как бочечка и ходила всегда ОЧЕНЬ БЕСШУМНО, и представьте как я каждый раз шарахалась, когда эта дама заходила на кухню когда я мою посуду и готовлю И СТАНОВИЛАСЬ ЗА СПИНОЙ. Я до самого конца отдыха не могла привыкнуть к таким ее фишкам. И она же просто бесила меня своим поведением на кухне-то что я ставила готовиться, буть то картофан или рис она все врнемя путала кастрюли и тыкала туда вилкой проверяя готовность и не понимала что не так!!А МУЖ МЕДВЕДЬ НЕДОУМЕННО СМОТРЕЛ ПОЧЕМУ ТЁТКА ТЫКАЕТ НАШУ КАРТОШКУ, которую я только что на ее глазах поставила!
Но это не самое страшное-самое страшное это жир..нет, не её, а жир который она всегда сливала в раковину после жарки рыбы или сала, сливала она его всегда под посуду, под нашу посуду, которую я на пару секунд оставляла в раковине, пока стирала со стола и как меня бесило брать руками не чистую а жирную тарелку, НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ЖУТКО!Она руками в жиру могла покрутить кран и уйти, а кран так и оставался в жиру. В результате ты подходишь налить водички в чайник для чая и бум, вляпываешься еще и скользишь по крану. ПРЕЛЕСТЬ!

Про чайник отдельная песня-хозяйка нас предупредила, что это бывшая дача и по трубам пока течет вода с лимана=она соленая, ею можно мыть, мыться, но нельзя пить, а воду лучше брать в бутылях в соседнем магазе. Но до наших тёточек это не дошло, и они как-то раз вылили мою воду из поставленного чайника и налили туда воду с крана=с лимана и вскипятили, я подумала что просто поставили мой чайник на газ и залила себе чай. ВКУСНЕЕ ЧАЯ НЕ ПИЛА, думала убью!. Увы жизнь меня к такому не говтовила, поэтому если вы вдруг решили снять вот так комнату или номер-набирайтесь терпения. Если вы пофигист как мой муж-ПОЗДРАВЛЯЮ,ВЫ НЕУЯЗВИМЫ.

3. На выходе с пляжа всегда валялись кучи мусора!Людям тяжело дойти до мусорок, или собрать мусор и унести с собой и выкинуть, им легче кинуть на песок на выходе все свои огрызки, шкурки от бананов и арбузов, и все это рядом с вывиской СПАСИБО ЗА ЧИСТОТУ! Либо это повесил шутник, либо иестные жители как мотиватор, однако это очень слабый мотиватор. И плевать, что это все потом относится к морю ветром, вся дрянь попадает на пляж, а что с песком после дождя, когда весь мусор обильно поливается потоками воды и вся прелесть несется к пляжу и воде вообще молчу.

4.Еще один минус это плохая погода, а точнее ШТОРМ. Мне казалось что меня сдует, накроет волной наш дом ибо рядом лиман!, холод пробирал до костей, причем холод с сыростью. А что делалось с морем я вообще молчу, казалось сейчас оно откроет свой рот и проглотит все побережье и тебя в том числе. К чему я-ЕСЛИ ВЫ ЕДИТЕ НА МОРЕ, БЕРИТЕ С СОБОЙ КАК МИНИМУМ ТОЛСТОВКУ И ТЕПЛЫЕ СПОРТИВКИ, КАКИМ БЫ НИ БЫЛ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ. Меня банально спасла байка мужа и наше покрывало, ибо я мерзлячка, а муж сам не ожидал, ибо обещали жару весь отдых.


5. Если вы будете снимать комнату в районе частных домов, будьте готовы к нашествию пауков по вечерам.!!Нет, не маленьких пауков, А ЖИРНЫХ, ОГРОМНЫХ ЗДОРОВЫХ ПАУКАНОВ, которые каждый вечер вылазили куда угодно во дворе, даже не бельевую веревку дабы просто УЖРАТЬСЯ МОШКАМИ. И несмотря на то, что хозяйка уверяла что они не ядовитые, мы убедились в том, что кусаются они неприятно, будто тебя слабо ужалила оса, но место ужаливания все равно воспаляется а потом на месте укуса остается кровоподтек. Для меня это был сущий ад, ибо я в детстве ужасно боялась пауков, а увидев это адский ад в первый день я словно попала в один из своих кошмаров.

6.Невыносимая жара, и я это не про пляж или т.п, я это про Одессу и Одесский вокзал. Не ну то, что на море жарко это само собой, иногада от жары меня не спасала ни бандана, ни косынка, ни моя неко-шляпа, в результате моё ВСД так било по мозгам, что я сидела на пляже под зонтиком и просто собирала ракушки или читала, пока муж плескался часами в море. НО ОДЕССА, жара была просто невыносимой, будто ты яйцо, которое жарится на сковородке, ибо было жарко и снизу от плитки и сверху от солнца, а про кол-во народа вообще молчу!

7. Есть конечно и такие кафешки, где готовили ужасно и пытались продавать несвежую пищу. Как-то зашли в кафе купить минералки, ибо жара, а до рынка еще минут 10 пилить. И женщина ругалась с админстрацией кафешки по поводу скисшего холодного супа и скисшего плова. А администрация кафешки-толстый мужик в алкоголичке и с грязным фартуком, прямо как персонаж из американских забегаловок, что готовит ужасно, но все равно там работает. Благо мы прежде чем садиться кушать смотрим меню и все выспрашиваем. Официанты неохотно отвечают на список вопросов, но зато ниразу не попали на скисший плов или ужасный суп!

8. Мы не знали на сколько дней точно будем на море. поэтому билеты обратно заранее не брали. И СЛАВА БОГУ! У мужа начался аллергический кашель+его продуло, мы решили побыть 7 дней и уехать утром, чтобы к вечеру быть дома. Поэтому за билетами мы поехали в Белгород-Днестровский. От нашей станции "Морская" до Белгорода-Днестровского 30 минут езды на электричке, заодно мы хотели посмотреть город, пока будем ждать электричку обратно. Но нашему с Медведем разочарованию не было предела, когда нас встретил сухой грязный вокзал, с кучей бродячих собак, забитых мусорок и т.п. Когда мы вышли с вокзала пройтись до ближайшей остановки посмотреть маршруты как куда доехать, ужас нас не отпускал все минуты..А ведь в Белгороде-Днестровском находится прекрасно сохранившаяся, как средневековый замок, крепость Аккерман(да да..ахаха..Аккерман), но эта крепость никак не спасаетситуацию на улицах.

Всю дорогу до остановки и обратно валялись кучи мусора, прямо у обочин дорог валялись разорванные бродячими стаями мусорные пакеты, жутко вонялао из канализации, не было зелени.. будто в городе уже осень, никакой свежести или т.п. А Муж заметил, что вдоль парковой стены был вообще "устроен туалет". Я сначала не поняла, пока не увидела горы дерьма вдоль забора которые будто годами не убирались...нам стало не по себе и мы решили найти хотя бы более менее приличную кафешку и поесть. И СЛАВА БОГУ!!НАПРОТИВ ВОКЗАЛА оказалась отличная пиццерия с домашней пышной пиццей, хорошим обслуживанием и отделкой где сидеть не страшно. Там мы и просидели до прибытия нашей электрички.

Вот такие пироги плюшки ватрушки!Вообще, если все округлить и забыть о минусах, то отдых был потрясный. Если дома я отдыхала душой, то на море я отдыхала телом. Я наконец загорела, и не сгорела XD !Накупалась этим летом вдоволь-прошлым летом я искупалась всего два раза. Накупила сувениров родителям, подруге, друзьям мужа, нам домой, себе урвала классных браслетиков, деревянных гребней из дуба и можжевельника и конечно КАК НЕ КУПИТЬ МЕДВЕДЯ в мою коллекцию! Многое увидела, потрогала и попробовала. Набралась впечатлений и вдохновения. Подлечила своё горло и спину благодаря плаванию, и даже несмотря на некоторые недомогания я все равно тусовалась на пляже собирая ракушки, читая книжки, строя замки из песка или торчала у лимана(Умудрилась увидеть на берегу лимана полоза, охроняющего кладку яиц О_О офигела. Вспомнила песню Мельницы и решила "колдовства не будить", ушла крабов ловить). И самое наверное важное для меня-провела время с мужем без бытовых напрягов, его бешеного режима работы и вторжения друзей и его родных!Ромааантика.
Следующим летом поедем по тому же плану и туда же, только номер забронируем в самом начале лета, а то пауки да соседи..брбрбрррбр.
Всем пис!